Le printemps
Une première visite permet de voir la santé de la colonie. C’est le point de départ de la saison apicole.
On nettoie les entrées et anticipe ses besoins.
Les ruches essaiment
Et l’apiculteur intervient pour récupérer de nouvelles colonies. Ou alors il créé de nouvelles reines et colonies pour la gestion de son cheptel.
Les récoltes commencent
Différents ruchers
permettent selon les fleurs locales d’avoir des miels avec des saveurs différentes.
Récolte des hausses
Il faut enlever les abeilles en les enfumant légèrement afin de récupérer les hausses pour ensuite les transporter à la miellerie et procéder à l’extraction des miels.
Pose des hausses
C’est dans la partie supérieur que les abeilles stockent le surplus des réserves en miel.
Enlever la pellicule de cire
Pour mettre les cadres dans l’extracteur afin de récupérer son précieux miel et d’obtenir un produit fini sans transformation après une fine filtration.
Toutes ces opérations
sont effectuées dans la miellerie.
Elle est composée
D’un bac à désoperculer, d’un extracteur pour sortir le miel des alvéoles avec la force centrifuge, de maturateurs pour conserver le miel.
Chaque variété de miel
est dans un maturateur différent, il a ses propres vertus selon les fleurs qui le composent.
Découvrez nos différents ruchers
Chaque rucher à ses spécificités, des fleurs variées car à différentes altitudes et micro-régions. La Corse est riche en nature! Et son miel témoigne de cette excellence.
Gavignano
Centre Corse
Altitude 420 m
Maquis de printemps, Miel de Châtaigneraie, Miel de Buplèvre, Miel de Lierre et Maquis d’automne.
Novella
Altitude 100 m
Miel de printemps, Miellat du maquis.
San Lorenzo
Deux ruchers: 450 m et 700 m
Maquis de printemps, Miel de la Châtaigneraie, Miel de Buplèvre, Miel de Lierre et Maquis d’automne