Les ruchers de la Casaluna

Apiculteur en Corse

Christophe Barbaras

Le printemps

Une première visite permet de voir la santé de la colonie. C’est le point de départ de la saison apicole.

On nettoie les entrées et anticipe ses besoins.

Les ruches essaiment

Et l’apiculteur intervient pour récupérer de nouvelles colonies. Ou alors il créé de nouvelles reines et colonies pour la gestion de son cheptel.

Les récoltes commencent

Différents ruchers

permettent selon les fleurs locales d’avoir des miels avec des saveurs différentes.

Récolte des hausses

Il faut enlever les abeilles en les enfumant légèrement afin de récupérer les hausses pour ensuite les transporter à la miellerie et procéder à l’extraction des miels.

Pose des hausses

C’est dans la partie supérieur que les abeilles stockent le surplus des réserves en miel.

Enlever la pellicule de cire

Pour mettre les cadres dans l’extracteur afin de récupérer son précieux miel et d’obtenir un produit fini sans transformation après une fine filtration.

Toutes ces opérations

sont effectuées dans la miellerie.

Elle est composée

D’un bac à désoperculer, d’un extracteur pour sortir le miel des alvéoles avec la force centrifuge, de maturateurs pour conserver le miel.

Chaque variété de miel

est dans un maturateur différent, il a ses propres vertus selon les fleurs qui le composent.

Découvrez nos différents ruchers

Chaque rucher à ses spécificités, des fleurs variées car à différentes altitudes et micro-régions. La Corse est riche en nature! Et son miel témoigne de cette excellence.

Gavignano

Centre Corse
Altitude 420 m
Maquis de printemps, Miel de Châtaigneraie, Miel de Buplèvre, Miel de Lierre et Maquis d’automne.

Novella

Balagne
Altitude 100 m
Miel de printemps, Miellat du maquis.

San Lorenzo

Centre Corse
Deux ruchers: 450 m et 700 m
Maquis de printemps, Miel de la Châtaigneraie, Miel de Buplèvre, Miel de Lierre et Maquis d’automne